Прокат автомобилей и веломототехники в Крыму
+7 978 131 4098 (Viber)
+7 985 204 7204
г. Севастополь, ул. Степаненко, 4
Херсонес Таврический

Херсонес Таврический – античная история Крыма

Херсонес Таврический – археологический музей на северной окраине Севастополя, основанный на месте раскопок древнегреческого города.

Единственный полис Северного Причерноморья, дорийская колония, был основан 2 500 лет назад и существовал вплоть до 14 века. Первые раскопки начались в 1827 г., после чего Херсонес стали называть Русскими Помпеями, а территорию превратили в Национальный заповедник.

Сегодня это археологический музей под открытым небом, где на каждом шагу можно увидеть остатки былой цивилизации. Это яркая достопримечательность Крыма, ежегодно привлекающая тысячи туристов и ученых со всего мира.

 

Исторические хроники Херсонеса

Яркий памятник античности, Херсонес Таврический, был основан в 5 веке до н. э. колонистами из греческого города Гераклеи Понтийской. Высадившись на берегу бухты Карантинной в 421 году, гераклейцы заложили одно из значимых поселений Северного Понта. Постепенно из временных жилищ люди переселились в отстроенные дома, возводили храмы, оборонительные сооружения, коммуникации.

За 20 веков существования Херсонес был во власти Римской, Византийской империи, под влиянием генуэзцев, Древнерусского государства, Литовского княжества. Начиная с 13 века, город подвергался постоянным набегам крымских татар, других мусульманских и кочевых народов.

Свою лепту в падение Херсонеса внес темник Едигей, после вторжения которого в 1399 г. город уже не восстановился.

 

Интересные места в древнем городе

На территории музея расположены остатки стен, фундаменты древних строений, найдены предметы быта и культуры эпохи античности и феодального строя. Памятники истории здесь найдены в таком количестве, что часть их передана в крупнейшие музеи России в Санкт- Петербурге и Москве. В 2013 г. Херсонес Таврический внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

На территории городища можно увидеть остатки таких сооружений, как:

  • Центральная площадь Херсонеса – Агора;
  • Единственный в СНГ античный театр, где проходили бои гладиаторов;
  • Церковь-усыпальница 12–13 вв.;
  • «Большая» и «малая» базилика;
  • Баптистерий – место, где предположительно крестился князь Владимир;
  • Оборонительная башня Зенона;
  • Монетный двор;
  • Сигнальный колокол Херсонеса и др.

 

Общая площадь музея составляет 42,6 гектара, территория заповедника – 290 га.

Входной билет для взрослого человека обойдется всего в 120 руб.