Прокат автомобилей и веломототехники в Крыму
+7 978 131 4098 (Viber)
+7 985 204 7204
г. Севастополь, ул. Степаненко, 4
Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец – памятник архитектуры 19 века, который сохранился практически в неизменном виде. Роскошный ансамбль в стиле английского зодчества построен из вулканической породы «диабаз» специально для графа М. С. Воронцова – губернатора Новороссийского края. Сегодня здесь находится музей, на территории которого расположены несколько интереснейших экспозиций, в том числе уникальный Алупкинский парк.

История строения

Чертежи дворца создал английский архитектор Эдвард Блор. Конструктор учел рельеф местности, в результате чего постройки великолепно вписались в горный ландшафт. Строительством вручную занимались потомственные камнетесы и плотники, которых специально привозили из Москвы и Владимира.

Почти 20 лет продолжалось поэтапное возведение дворца. Первыми были построены столовая, бильярдная, гостевой блок и восточные флигели. Одними из последних возводились Парадный двор, библиотека и террасы парка. В 1848 г. скульптор из Италии Джованни Боннани создал скульптуры из мрамора, которые образовали Львиную террасу в Воронцовском дворце.

Три поколения династии Воронцовых прожили в доме вплоть до переворота 1917 г. При новой власти рабочих и крестьян дворец превратили в музей, а во время ВОВ 1941–1945 гг. использовали как летнюю дачу для партийных работников. В 1956 г. строению вернули звание музея, а с 1990 г. – это дворцово-парковый музей-заповедник.

Интерьер Воронцовского дворца

Весьма интересны в Воронцовском дворце помещения изнутри: они различаются по стилю и оформлению. Здесь более 150 комнат с полностью сохранившейся отделкой и антикварной мебелью, наиболее колоритными из которых являются:

  •  Зимний сад;
  •  Голубая комната;
  •  Парадная столовая;
  •  Китайский кабинет;
  •  Ситцевая комната.

Восторг у туристов вызывает Алупкинский парк, воссозданием которого более 15 лет занимался ботаник-садовод Карл Антонович Кебах. Через отдельный вход можно попасть на Львиную террасу и во флигель графа Шувалова.

Фасад, смотрящий на морское побережье, оформлен в мавританском стиле с характерными резными восточными орнаментами и фразой на арабском языке «Нет победителя, кроме Аллаха».

Западный и задний дворы оформлены элементами неоготического стиля, напоминающими исторические дворцы эпохи Тюдоров.