Прокат автомобилей и веломототехники в Крыму
+7 978 131 4098 (Viber)
+7 985 204 7204
г. Севастополь, ул. Степаненко, 4
Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо» на южном берегу Крыма

Узнаваемый символ Южного Крыма, который изображен на денежных знаках Украины и России, «Ласточкино гнездо», представляет собой архитектурно-исторический памятник 19 века. Он расположен на отвесном утесе в окрестностях поселка Гаспра на южном побережье Черного моря.

Оригинальная постройка напоминает замок средневековых рыцарей.

 

История строения на мысе Ай-Тодор

Первая постройка на 40-метровой скале была возведена в 1877 г. для ветерана русско-турецкой войны, генерала в отставке. Вторым владельцем участка был штатный лекарь Ливадийского дворца А. К. Тобин, а третьим – купчиха по фамилии Рахманина, которая снесла существующий дом и построила замок из дерева.

Окончательный вариант готического замка на берегу Черного моря реализовал немецкий нефтяной магнат – барон Штейнгель. Именно ему принадлежит идея построить на скале миниатюру средневековых дворцов своей родины. Поэтому в 1911 г. по чертежам Л. Шервуда было открыто строительство, а уже через год на отвесной скале появился роскошный замок с небольшим садом.

В 1914 г. участок приобрел купец по фамилии П. Г. Шелапутин, который организовал в замке доходный ресторанный бизнес. Через 3 года после смерти купца владельцем заведения стала купчиха Рохманова, которая привнесла в интерьер элементы старорусского стиля. В годы революции строение было брошено и долгие годы пустовало.

В 1927 г. в результате землетрясения обвалилась часть утеса, но фундамент, строения и башня почти не пострадали. В результате многочисленных реставраций «Ласточкино гнездо» простояло по сей день.

 

«Ласточкино гнездо» как символ Крыма

Аврорина скала с одиноким замком стала узнаваемым символом южного побережья Крыма. Уже в 18 веке первый вариант постройки изображали на своих полотнах художники Айвазовский, Боголюбов, Лагорио. В советское время здесь снимали приключенческие и детские кинофильмы, которые до сих пор с удовольствием смотрят во всем мире.

Замок «Ласточкино гнездо» изображен на коллекционных монетах Украины 2008 г., на серебряной монете Польши 2012 г. ЦБ РФ в 2014 г. выпустил денежную купюру номиналом 100 рублей в честь присоединения Крыма к России и памятную монету.

 

Как добраться до замка

До поселка Гаспра ежедневно ходит городской автобус из Ялты (маршруты № 32 и № 102). В праздники и выходные из крупных городов Южного берега организуют экскурсии. В замок «Ласточкино гнездо» можно попасть с 10.00 до 19.00 – летом, с 10.00 до 16.00 – зимой.